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2016-11

 - 2016.11.16 Wed

ヘリンボーン、イチオシのフィッシュ&チップス。

フィッシュ&チップスと言えば、イギリスでもっとも有名な料理。
パブなどに行くとタラやカレイなどの白身魚のフライにフライドポテト(向こうではチップスと呼ぶ)を添えたものが出てきます。
塩とモルトビネガーをバシャバシャかけていただくのがイギリス流。

10年程前にロンドンを訪れた際に食べたフィッシュ&チップスが忘れられなくて、当店でも
本場のフィッシュ&チップスを再現できたらと思い、試行錯誤して作りました。

レシピは至ってシンプル。
小麦粉と塩とビールだけです。
初めはコーンスターチやベーキングパウダー、卵なども使っていましたが、
正直なくても全然美味しく作れます。
衣には、贅沢にもよなよなエールを使用しています。
ビールを入れることで衣がサクサクになるんです。
魚は舌平目を一枚まるごと揚げます。
皿にはみ出そうなくらい大きいので、一人だとこれだけでお腹いっぱいに。
二人でシェアしてもちょうどいいくらい。

チップスも細切りではなく少し太めにカットしています。
日本のフィッシュ&チップスのほとんどが細いポテトなのでちょっとがっかりします。
もちろん細いのも美味しいんですが、イギリスだと短くて太いのが多いです。

そして忘れてはならないのがモルトビネガー。
熊本にはこのモルトビネガーなかなか売ってないんですよね。
けっこう匂いが強烈なので好みが別れるかもしれませんが、揚げ物にビネガーをかけるとさっぱり食べられます。
タルタルソースでもいいですし、レモンを絞って塩だけでも美味しいです。

外はサクサク、中はジューシー。
そして見た目も本場っぽく再現できたと思います。
ビールとの相性は言わずもがな。
是非一度ヘリンボーンのフィッシュ&チップスをご賞味ください。

無題153






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