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2015-07

イクスピアリ ハーヴェストムーン  マンゴーエール  - 2015.07.19 Sun

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


本日は夏にふさわしいフルーツビール

のご紹介です。


イクスピアリ ハーヴェストムーン  マンゴーエール

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千葉県

アルコール度 4.5%


原料にマンゴー果汁、オレンジピールを使用し、発酵、熟成。


マンゴーと聞くと甘ったるいビールを

創造するかもしれませんが、

爽やかな苦味とマンゴー由来の軽い酸味と

ほのかに香る優しい風味が

織りなすスッキリとしたフルーツビールです。


アルコール度数も低めで

軽い口当たりですので

女性の方や二次会、三次会での〆の

ビールなんかにいかがでしょう?


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。


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GREEN FLASH  WEST COAST IPA - 2015.07.18 Sat

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


本日はアメリカのGREEN FLASH BREWINGから

WEST COAST IPAについてご紹介します。

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アメリカ、サンディエゴ

ダブルIPA

アルコール度 7%

IBU 95


アメリカ西海岸のカリフォルニア州サンディエゴにある

グリーンフラッシュブリュワリーで造られるこのビールは

世界のIPAを代表するビールと称され数々のIPA部門の

賞を獲得しています。


頑なに原材料にこだわり、大量生産をしないこのブリュワーが

贅沢なほどのホップを使って造られるビールは

爽やかな香りと明るいゴールデン色からは想像できない

刺激的なホップの苦味が口いっぱいに広がります。


アメリカ、特にカリフォルニア、サンディエゴのクラフトブリュワリーが

使うホップの量は通常の量販ビールの数倍とも言われていますが、

中でもグリーンフラッシュのホップの使い方は群を抜いているのは、

一度味わうと納得すると思います。


2009年と2010年度には全世界のシムコ・ホップの購入量で

グリーンフラッシュが世界一となったらしいです。


ちなみに世界の7%のホップが

グリーンフラッシュで消費されるそうです。


IPAの特徴である強いホップの苦味を

この世界一ホップを使うグリーンフラッシュの

ビールで是非ご体験下さい。



では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。


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ノースアイランドIPA - 2015.07.17 Fri

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


本日はまたまた僕のお気に入りのビールを

ご紹介したいと思います。


ノースアイランドIPA

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北海道

アメリカンスタイル・インディアペールエール

アルコール度数  7%

IBU 85


柑橘系の爽やかな香りのアメリカンホップを

ふんだんに使用した、鮮烈な香りと強い苦味が特徴。


クセになったら止められない魅力を持った人気のビールです。


美味いIPAが飲みたい!という方に強烈にオススメしたいこの1本!!


是非ヘリンボーンでご賞味ください。


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。


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ありがとうございました - 2015.07.16 Thu

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


昨夜はOHIROME-KAIにご参加

くださいました皆様、誠に有難うございました。


最初は不安だったのですが、

時間が経つにつれ、徐々に来客も増えていき、

気がついたらこちらの予想を大きく上回るご来場数を

記録しておりました。


せっかく足をお運びいただいたのに

一人一人ゆっくりとお話が

出来なかったのが残念でしたが、

それでも皆様の楽しんでいる様子が

伺えて、やって良かったなぁと僕自身も

勝手に楽しませてもらいました。


まだまだ未熟な面もたくさんございますが

皆様に支えられてのヘリンボーンだと思っておりますので、

今後ともどうかよろしくお願いいたします!


最後に昨夜のスナップを少しだけ。

(ホントは写真撮るのを忘れてまして最後の方に何枚か

慌てて撮りました。。スミマセン)


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では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。


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OHIROME-KAI - 2015.07.15 Wed

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


さあいよいよ本日となりました。


ヘリンボーン、リニューアルイベント、

OHIROME-KAI

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20:00オープンです。

竹下氏、仕込みも万端みたいです。


試食させてもらいましたが、かなり美味しいです!


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今日はスタッフ西もカウンターに入っております。


あとちょっとでオープンですが他のスタッフより

ちょっとソワソワしてる川村です。(笑)



今日は皆様ごゆっくり楽しんでいかれてくださいね!


ではたくさんのご来店お待ちしております。





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志賀高原ビール HOUSE IPA - 2015.07.14 Tue

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


本日は僕のお気に入りの国産クラフトビール

をご紹介します。


ヘリンボーンに足をお運びいただいた

方はもうお気づきかもしれませんが、

黒板メニューによく見るIPAという単語。


そう、様々なビールスタイルがある中で

当店ではIPAが7割くらい占めていると

言ってもおかしくないくらい僕自身IPAが大好きなんです。


IPAって何?という方はこちらのブログから


ではそんなIPA好きな僕がオススメする国産IPAは

志賀高原ビール(長野) HOUSE IPA

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アルコール度:8.0%、IBU95のモンスターIPA!

もうとにかく苦いです。


まるでアメリカのIPAを飲んでいるかのようなホップの心地よい香りと

かなりガツンとした苦味が、IPA好きを魅了する一本。


マリスオッター(麦芽)100%のクリーンな味わいに、

グレープフルーツを思わせる柑橘系の香りが際立っています。


熊本でも徐々にIPA好きな方が増えてきておりますので

まだ飲まれたことない方は是非ご賞味ください!



それと、いよいよ明日に迫ってきましたリニューアルイベント、

OHIROME-KAI

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当日は美味しいお酒と食事で盛り上がりましょう。


立食パーティーですのでもしかしたら新しい出会いもあるかも。。。(笑)


どなたでも参加できますのでたくさんのご来店をお待ちしております。


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


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志賀高原ビール 其の十 - 2015.07.13 Mon

こんにちは。

ヘリンボーンの川村です。


本日は先日少しご紹介しました

こちらのビールについてお話します。



志賀高原ビール 其の十


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志賀高原ビール醸造開始10周年を記念した限定ビール。


ちょうど10番目のIPAでもあり、

十周年で十番目ということで「其の十」と名付けられました。


自家栽培の美山錦使用で、色はやや緑がかった印象の淡いブロンド。


四種類のアメリカンホップを使用していて、

レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香りが特徴的です。


アルコール度数7,5%、IBU75という強烈なスペックですが、

ほとんど度数を感じないくらいのスッキリとした飲み口と、

華やかなホップ、きれいな苦みとなっております。


和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPAです!


是非ヘリンボーンでご賞味ください。


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。


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ヘリンボーン イベントのお知らせ - 2015.07.12 Sun

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


本日はみなさんにお知らせがございます。


来る7月15日(水)にヘリンボーン、リニューアル

イベント、その名もHERRING BONE OHIROME-KAI

開催しようと思います。

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なぜOHIROME-KAIかと言いますと

このブログでも何度かご紹介しましたが

6月より営業形態を変更したと同時に

店内の改装を行いましたので、

皆様にNEWヘリンボーンをお披露目するという

形でこのイベントを立ち上げたのでございます。


当日は夜20時スタート、1ドリンク付き1500円となって

おります。

2杯目からはオール500円で提供致します。


今回のイベントを盛り上げるべく、若き料理人、竹下遼氏による

スペシャルなフード(ビュッフェ形式)もご用意しております。


軽くつまめるものからガッツリ系まで皆様に満足いただけるメニュー

を考えているそうです。


そしてヘリンボーンの看板商品でもあるよなよなエール

ワンコインで飲めちゃいますよ!


是非この機会にお誘いあわせのうえヘリンボーンにお越しくださいませ。


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。

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いわて蔵 山椒エール - 2015.07.11 Sat

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


本日は岩手県から何とも変わったビールが入荷

しましたのでご紹介します。


いわて蔵ビール 山椒エール

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これまでフルーツビールなどはこのブログでも

何度かご紹介しましたが、今回はなんと

山椒を使ったビールの登場です。


山椒エールはごく僅かに生産している季節限定ビールです。


爽やかな味わいのエールに、

一関で収穫された山椒の実を加えています。


まるで赤い唐辛子のようなスパイシーな

山椒のアロマが際立っているものの、

とても上品なテイストに仕上がっています。


IPAとはまた違ったクセが口の中いっぱいに

広がって、飲んだ後もしばらく山椒の余韻が残ります。


淡白な川魚や、山菜のてんぷらなど

和の食材に相性がよさそうですね。


気になられた方は是非ヘリンボーンでご賞味ください。


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します。


たくさんのご来店お待ちしております。


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Today's On Tap - 2015.07.10 Fri

こんにちは。


ヘリンボーンの川村です。


昨日ちょこっとだけお知らせしました

コエドビール 伽羅を本日開栓予定で

あります。


ん?予定?

予定ってどういうこと?


はい、実はまだ以前繋いでいる樽が

まだあと少し残っているんです。


ホントあと1Lくらいでしょうか。。


それが無くなったら新しい樽を

開栓するという仕組みなんです。


逆を言うとまだ以前の樽、コエド セッションIPA

が飲めるチャンスでもあるんです。


限定らしいので次いつ飲めるかわかりませんよ!(脅し)


まだ飲まれてない方は是非お早目に!


話が逸れましたがコエド 伽羅

コエドブルワリー(埼玉)の定番商品です。


スタイルはIPL(インディア・ペール・ラガー)!


まあ要するにホップを効かせた苦いラガーってことですね。



白葡萄やスパイシーな柑橘を感じさせるアロマホップが香り、

鮮やかで綺麗な苦味とともに口の中に広がります。


6種の麦芽の配合とやや高めのアルコール分が、

味の膨らみと丸みあるミディアムボディを織り成しています。


低温発酵ラガー酵母による、

飲み応えがありながらもきれていく心地よい後味です。


このコエド 伽羅は世界最大のビアコンテスト、

ワールドビアカップ2014で銀賞を獲った作品なんです!


今では世界が注目するビールとなった伽羅を

是非ヘリンボーンでご賞味ください。


では本日もヘリンボーン19時より元気に営業致します


たくさんのご来店お待ちしております。


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